Scheda Palazzo del Banco di Roma

Repertorio delle Architetture Civili di Firenze
Quartiere Santa Maria Novella
Ubicazione Via de' Vecchietti 3- 5
Denominazione Palazzo del Banco di Roma
Altre denominazioni .
Affacci via del Campidoglio, via dei Pescioni 6- 8
Proprietà Banco di Roma.
Architetti - Ingegneri Poggi Giuseppe.
Pittori - Scultori - Decoratori Nessun dato rilevato.
Uomini illustri Nessun dato rilevato.
Note storiche L'edificio, di grande estensione, sorge nell'area dove insistevano case dei Vecchietti e dei Tieri, separate dal vicolo della volta dei Vecchietti. Il nuovo palazzo fu costruito a seguito della loro demolizione e dell'allargamento delle vie prospicienti, inizialmente destinato ad uso di abitazione privata signorile, quindi acquistato negli anni venti del Novecento dal Banco di Roma. A questo cambio di destinazione si deve la soprelevazione del terzo piano, che mostra forme semplificate rispetto ai primi due. Al terreno si susseguono pilastri bugnati e aperture rettangolari, mentre al piano nobile sono cornici ad arco semicircolare che inquadrano le finestre, ugualmente centinate. Secondo il repertorio di Bargellini e Guarnieri si tratterebbe di un'opera di Giuseppe Poggi; pių probabilmente, come suggerito da Marcello Jacorossi (in Palazzi 1972) č da reputare tra le molte costruzioni in stile neorinascimentale che ne riecheggiano la lezione.
Bibliografia Garneri 1924, p. 127, n. LXXXVII; Palazzi 1972, p. 61, n. 98; Bargellini-Guarnieri 1977-1978, I, 1977, p. 180; IV, 1978, p. 245; Cesati 2005, I, p. 114; II, p. 718.
Approfondimenti Nessun dato rilevato.
Documentazione fotografica Campo in corso di revisione.
Risorse in rete Nessun dato rilevato.
Codice SBAPSAE .
ID univoco regionale .
Data creazione 08/01/2009
Data ultima modifica 14/07/2014
Data ultimo sopralluogo 05/04/2010
Autore della scheda Claudio Paolini.
Tags Campo in corso di revisione.
Crediti Repertorio delle Architetture Civili di Firenze: Copyright © 2011 Palazzo Spinelli per l'Arte e il Restauro - Associazione No Profit; Copyright © 2011 Claudio Paolini
Localizzazione